Иммунология и аллергология

Неблагоприятная экологическая обстановка промышленно-развитой Самарской области, стрессы,нерациональное, несбалансированное питание приводят к снижению защитных сил организма. Состояние усугубляет и огромное количество бытовой химии, ежедневно используемой в каждом доме. Что же за этим следует? Кожа и слизистые «пропускают» большее количество вирусов и бактерий, чем должны бы были. Поэтому иммунной системе организма приходится работать более активно, чтобы вовремя «обезвредить» агрессоров.Огромное количество защитных реакций включаются одновременно, работают безпрерывно, защищая нас от болезней. И, как следствие такой интенсивной работы, устают, и, наконец, вяло реагируют на новые болезнетворные микроорганизмы. Люди начинают болеть, болеть долго, плохо поддаваясь действию лекарств.

Ситуация при этом плоха еще и тем, что те же вышеперечисленные факторы, совместно с внутреними проблемами организма — хроническими заболеваниями приводят к уменьшению общего количества клеток и белков иммунной защиты. Поэтому ранее безобидные микробы вдруг тоже «нападают» на организм, вызывая усталость, повышение температуры в течении месяцев или лет, головные боли, боли в мышцах, вызывают выраженную слабость, утомляемость, приводят к снижению работоспособности.

К сожалению, далеко не всегда такие симптомы приводят пациента к иммунологу. Путь таких больных долог и труден, от врача к врачу, от исследования к исследованию, от лекарства к лекарству. Да и что греха таить, такие состояния отнюдь не укрепляют нервную систему, делают человека эмоционально неустойчивым, может быть даже агрессивным, неспособным управлять своими эмоциями. А тут еще, как грибы после дождя, появляются многочисленные аллергические реации, вызывающие то кожный зуд, то кашель или слезотечение, то расцветающие на лице или спине различными сыпями. Как же тут наслаждаться радостями жизни? Важно помнить, что данная ситуация исправима. Совместно с иммунологом можно не только выбрать обьем необходимого обследования, но и провести курс лечения, который вернет человека в активную жизнь, заставит, наконец забыть о многих проблемах своего здоровья.

Современная лаборатория на настоящий момент времени предлагает такие методы исследования системы иммунитета, которые еще 10 — 15 лет назад не были известны, не говоря уж об использовании в широкой клинической практике.Теперь исследование состояния системы иммунитета прочно вошли в практику врачей всех специальностей, увеличилось и количество врачей — иммунологов, иммунологов — аллергологов, специализирующихся на коррекции нарушений в системе иммунитета. Растущий интерес к иммунологическим исследованиям не случаен. Он предопределен, с одной стороны, значительными научными достижениями в области иммунологии, позволяющими анализировать все более тонкие уровни организации иммунной системы. С другой стороны, отечественная и зарубежная фармацевтика предлагает огромный ассортимент иммунотропных лекарственных препаратов, способных корректировать как грубые, так и тонкие нарушения различных звеньев системы иммунитета. Для профессионального пользования этими препаратами врач — иммунолог нуждается в современных иммунологических методах исследования, позволяющих выявить дефект иммунной системы и контролировать эффективность применямых иммунокорректоров.

Полное комплесное иммунологическое обследование, предлагаемое в нашей лаборатории, включает 21 показатель, позволяющий оценить количественную структуру лимфоцитарного звена, состояние гуморального звена иммунитета, комплементарной системы и системы неспецифической резистентности. Конечно, выполнение всех этих анализов и трудоемко, и дорого, но в ряде случаев (иммунодефициты, частые длительные трудно-поддающиеся лечениюзаболевания, особенно у детей) — необходимо.

Отдел лабораторной диагностики предлагает новый метод диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, вакцины, туберкулин с использованием современных технологий (проточная цитометрия).

Предлагаемый метод рекомендуется использовать:

при обследовании пациентов с клиническими проявлениями лекарственной непереносимости в анамнезе для выявления лекарственного препарата, вызывающего аллергические реакции с целью устранения его из употребления и перед оперативными хирургическими вмешательствами;
при обследовании детей с аллергическими реакциями и поствакцинальными осложнениями в анамнезе перед проведением вакцинирования;
при обследовании детей с повышенными и сомнительными кожными реакциями на введение туберкулина для дифференцирования истинно аллергических реакций на туберкулин от состояния инфицирования Mycobacterium tuberculosis.
Диагностическое обследование проводится с водорастворимыми формами лекарственных препаратов пациента (таблетированные формы лекарственных препаратов исключаются).

Для пациентов же с инфекционными, аллергическими, аутоиммунными заболеваниями в лаборатории разработан и предлагается к использованию оптимальный комплекс из 5 — 10 методов, позволяющий определять наиболее значимые иммунологические показатели. Хотя, конечно, для каждого конкретного человека оптимальную схему обследования выбирает врач.

Добавить комментарий